16 мая 2016 года в Мариинском театре прошла премьера спектакля «Небесные Серафимы. Музыкальная история»


16 мая 2016 года при поддержке БФ «Отечество. Культура. Образование» на Новой сцене Мариинского театра состоялась премьера спектакля-концерта «Небесные Серафимы. Музыкальная история», посвященного 160-летию со дня рождения священномученика Серафима Петроградского (Чичагова) и 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого.

В брифинге перед началом спектакля приняли участие ответственный секретарь совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров, сценарист и режиссер Алена Поликовская, главный специалист городского комитета по культуре Татьяна Орлова, ведущая концерта актриса Анастасия Мельникова, главный хормейстер Мариинского театра Андрей Петренко.
«Мы рады в третий раз собраться в этом театре, наши спектакли всегда приходятся на пасхальный период, и у нас всегда есть повод, — сказал отец Илия. — На этот раз это торжества, посвященные юбилейным датам небесных покровителей нашего города. В этом году в концерте принимают участие и хор, и оркестр Мариинского театра. В их исполнении прозвучит, в частности, произведение еще одного юбиляра — Сергея Прокофьева (в этом году исполнилось 125 лет со дня рождения композитора. — Прим. ред.). Наш спектакль — рассказ о жизни святых и о том, кем они являются для нас, людей XXI века».
Татьяна Орлова отметила, что комитет по культуре всецело поддерживает проекты отдела культуры Санкт-Петербургской епархии, и преподнесла отцу Илии приветственный адрес от председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга Константина Сухенко.
«Третий год мы на сцене Мариинского театра, третий год у нас истории о святых России. Все герои нашего спектакля прожили очень долгую жизнь, оставили важный след в истории нашего города и нашей страны. Это настоящая живая история», — подчеркнула Алена Поликовская.
На вопрос, какой теме будет посвящен спектакль на следующий год, отец Илия ответил: «В следующем году исполнится сто лет печальным событиям нашей истории, начавшимся в 1917 году. Думаю, мы будем поминать тех, кто явил твердость в вере, кто, несмотря на все испытания, остались людьми. Так что новомученики и исповедники Российские, скорее всего, станут нашими новыми героями».
В спектакле-концерте «Небесные Серафимы. Музыкальная история» приняли участие хор и оркестр Мариинского театра, Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии, Женский хор Санкт-Петербургской митрополии, Детский хор Санкт-Петербургской епархии; ведущими стали заслуженные артисты России Анастасия Мельникова и Евгений Дятлов.
Спектакль повествует о трех святых, носивших в монашестве имя Серафим, — преподобном Серафиме Саровском, священномученике Серафиме Петроградского и преподобном Серафиме Вырицком, чьи имена связаны с Санкт-Петербургом.
Если связь с нашим городом священномученика Серафима Петроградского и преподобного Серафима Вырицкого несомненна, поскольку они подвизались здесь, то связь преподобного Серафима Саровского с Санкт-Петербургом может вызвать вопросы: святой ни разу не был в тогдашней столице Российской империи. В спектакле рассказана история второго обретения мощей преподобного, которые хранились в Казанском соборе, помещение которого занимал Музей истории религии; кроме того, подчеркивается, что и священномученик Серафим Петроградский, и преподобный Серафим Вырицкий получили монашеские имена в память великого подвижника XIX века.
В процессе работы над спектаклем был канонизирован еще один подвижник веры, носивший в монашестве имя Серафим, — святитель Серафим (Соболев), архиепископ Богучарский. В спектакль включена видеозапись беседы с архиепископом Петергофским Амвросием, который рассказывает о новопрославленном святом. Беседа была записана на крыше Мариинского театра, с которой открывается прекрасный обзор, и сразу бросается в глаза, сколько в Санкт-Петербурге прекрасных храмов.
Музыкальные номера чередовались с текстами, объясняющими связь времен и поколений, а придавал действу законченность видеоряд. Сквозным сюжетом в нем был проход девочки в костюме ангела по городу — от Александро-Невской лавры до Мариинского театра. В руках у ангела — лист бумаги, в котором силуэтно вырезано изображение серафима. Серафим — первый ангельский чин, серафимы ближе всех к Богу. И святые, носящие имя Серафим, предстоят перед Богом и молятся о нас.

ИА «Вода живая»,
16.05.16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.