5 мая 2014 года Житие преподобного Сергия Радонежского «Преподобных подвигов эпоха» представлено на новой сцене Мариинского театра

5 мая 2014 года при поддержке благотворительного фонда «Отечество. Культура. Образование» на новой сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге представлено Арт-житие «Преподобных подвигов эпоха», посвященное 700-летию со дня рождения святого Сергия Радонежского.

Сценарист и режиссер-постановщик Алена Поликовская совместно с иереем Илией Макаровым создали необычное действо. Об этом на брифинге перед его началом говорил ректор СПбПДА архиепископ Петергофский Амвросий.

«Это посвящение талантов людей, которые служат обществу своим удивительным творчеством и божественными дарами, данными им от рождения. Это новое прочтение жизнеописания святого, некая уникальная реакция на дары, которые он оставил живущим после него поколениям. Арт-житие наглядно иллюстрирует отношение Церкви к подлинному искусству. Это новое слово современного искусства, с которым люди творчества обращаются к обществу, чтобы показать красоту подвига преподобного Сергия, и Церковь это всячески приветствует», — отметил владыка Амвросий.
По словам вице-губернатора Василия Кичеджи, «задача власти — помнить и проводить традиции, которые, слава Богу, сегодня сохранились». Он отметил, что в результате событий на Украине ситуация в обществе серьезно осложнилась. «Но я абсолютно уверен, что через память традиций, которые были раньше, мы справимся и с этим очередным недугом», — сказал представитель Смольного.
Сценарист Алена Поликовская рассказала журналистам, что приношение преподобному готовилось несколько месяцев. Авторы «мысленно общались с Сергием Радонежским, молились ему каждый день и, чувствуя его поддержку, задумались о том, что 700 лет у нас существует настоящий реальный национальный герой».
С приветственным словом к зрителям со сцены перед началом действа обратился митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
«Этот вечер посвящен великому святому — Сергию Радонежскому. Сегодня по всей стране проходят мероприятия, посвященные его 700-летию. Преподобный жил в непростое Смутное время, когда были внешние угрозы, когда внутри страны раздиралось междоусобицей наше общество, князья боролись за уделы, делили города и села. В такой неразберихе нужно было создать новое благое государство. Преподобный Сергий стал игуменом земли русской, основал вместе с учениками более сорока монастырей. Конечно, он и сегодня укрепляет в вере наше государство и Отечество», — сказал владыка Варсонофий.
Владыка рассказал о давнем случае, который произошел на его глазах в Троице-Сергиевой лавре у мощей преподобного. Будучи насельником монастыря, он молился у святыни в тот момент, когда к ней приехал архиепископ Кентерберийский. Он подошел к раке. Около нее стояли бабушка с маленькой внучкой. Архиепископ перекрестился, а девочка сказала ему: «Батюшка, Вы неправильно креститесь — нужно вот так». И наложила на себя крестное знамение. Гость был изумлен. На вопрос, сколько ей лет, девочка ответила — восемь. Так русская девочка научила английского архиепископа, как правильно креститься.
Музыкальная симфония во всей многогранности и полноте отражала звучание семи веков, соединяющих нас с преподобным Сергием. Тишину замершего зала разбудили пасхальные запевы, перемежающиеся с тропарем Воскресения Христова, исполненные двумя священническими трио. Постепенно слова и мелодию молитвы подхватил хор духовенства митрополии, за ним хор СПбПДА, женский хор митрополии, и вот несколько сотен человек грянули победное «Христос Воскресе из мертвых».
На экран проецировались полотна русских художников, иконы, покровы и детские рисунки, посвященные святому Сергию. Зрители увидели единое пространство взаимодействия столетий, своеобразную мозаику преподобного. Голос ведущего Дмитрия Дюжева прерывал музыкальное и визуальное безмолвие, читалось житие великого русского старца.
Перед глазами возникали образы отрока Варфоломея, тонко переданные Михаилом Нестеровым: вот он подходит под благословение небесного инока, его жизнь меняется — из деревенского юноши он становится черноризцем Сергием. И вот перед нами он уже в монашеских трудах — выпиливает с братией бревна для строительства первого скита.
Повествование обрывается, и под таинственный гимн ранних христиан «Свете тихий» появляется икона Святой Троицы письма святого Андрея Рублева. Удивительная духовная чуткость сквозит через всю сергиевскую эпоху. Русская земля, будучи в ненавистной ордынской зависимости, тянулась к чаемой веками национальной свободе. Но в тоже время русская душа томилась поиском духовной свободы, которая открылась людям через Святую Троицу, через Ее единство в любви. Образ Троицы стал одним из самых драгоценных духовных плодов наследия преподобного Сергия.
Чтение жития возобновила Ульяна Лопаткина. Особым покровительством одаривала святого Сергия Матерь Божия. Множество различных ликов в этот момент перелистывает экран, от XII до XVIII веков. Невозможно не ответить на взгляд Богородицы — полный надежды, мягкости и добра к человеку — женский хор митрополии исполнил молитвенную песнь Деве Марии.
И вновь продолжается житие. Николай Буров садится на место чтеца. Теперь святой Сергий — уже знаменитый игумен подмосковной обители. Со всех концов стягиваются к нему люди за советом и помощью. Он рад всем — от князя до последнего холопа, потому что в каждом сердце видит Иисуса. Огромной силой вдохновения наделил подвижника Бог. Именно святой Сергий дает благословение князю Димитрию Донскому на Куликовскую битву. Хор духовенства, как некогда воины княжеской дружины, запел «С нами Бог!» И вот уже взирает на нас лик Христа из Звенигородского чина.
Итогом битвы стало отнюдь не политическое торжество наших предков — пришлось еще целых сто лет ждать, когда татары развернут лошадей и вернутся в свои жаркие степи — итогом стало непостижимое, духовное, национальное единство. Среди строителей которого ярко светится фигура святого старца Сергия.

Материал Санкт-Петербургского церковного вестника «Вода живая»,
05.05.14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.