Сотрудники Отдела религиозного образования и катехизации приняли участие в Рождественских чтениях в Москве

25 января 2018 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя на секции «Презентация изданий, получивших гриф Синодального ОРОиК в 2016–2017 гг.» прошла презентация нового пособия для катехизаторов «Садовник», изданного Отделом религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии при поддержке благотворительного фонда «Отечество. Культура. Образование». Сборник представили его авторы протоиерей Александр Сорокин, И.Д. Межов и В. А. Капитонов.

Презентацию начал Игорь Дмитриевич Межов, который охарактеризовал назначение сборника и цель его написания:
«Книга представляет собой сборник лекций и методических материалов, полностью охватывающий процесс организации и проведения полноценной систематической катехизации. Содержащиеся в ней описания церковных Таинств с комментариями миссионерского характера дополняют основную часть и расширяют ряды целевой аудитории. Книга адресована священникам, ведущим катехизацию, и приходским специалистам-катехизаторам. А также может быть полезна всем, кто интересуется основами Православного вероучения.
Главная ее цель — воцерковление, формирование у человека целостной религиозной картины мира, центром которой является Бог. Поэтому основной задачей книги является в первую очередь ясное и последовательное донесение сложных и зачастую объемных вопросов православного вероучения, не упрощая их, но подчеркивая главное и по возможности освещая всю гамму различных проявлений каждого рассматриваемого предмета».

Протоиерей Александр Сорокин:
«Уникальность книги состоит в том, что она основана на многолетнем опыте катехизации ряда авторов книги, материалы предлагаются в готовом виде для непосредственного применения во время бесед в процессе катехизации, кроме того в книге содержится миссионерский комментарий к Таинствам крещения, миропомазания и брака, а также к чину отпевания. Помимо текста к каждому тому книги прилагается компакт-диск с видеозаписью таинств с миссионерским комментарием. В книге использованы авторские материалы и таблицы (Шесть Дней творения, Заветы Бога с человеком, Имена Божии в различных переводах Библии), которые облегчают восприятие материала и способствуют лучшей его систематизации в сознании катехумена. Наконец, сборник дает читателю готовый подробный план длительной катехизации».

Третий выступающий – студент Духовной Академии Владислав Капитонов – акцентировал внимание на миссионерском и катехизаторском потенциале православного богослужения. Эта петербургская практика также нашла свое отражение в сборнике:
«По спектру авторов статей Вы можете увидеть, что проект был интересен и опытным катехизаторам, и приходским священникам, и студентам Духовной Академии. Он отражает ту очевидную необходимость, которая созрела в церковном сознании Петербурга — это необходимость открытости и миссионерского импульса в отношении тех, кто впервые приходит в храм, чтобы принять участие в богослужении, при этом, вероятнее всего, ничего о нем не зная и не понимая его.
Именно богослужение становится для многих людей возможностью первого настоящего знакомства с церковной жизнью. И здесь сразу встает вопрос, что люди увидят и почувствуют при этой первой встрече. Успеют ли они хотя бы почувствовать, что в христианстве есть глубина, позволим ли мы им в принципе увидеть христианство?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.