«Музыка наших побед»

8 мая в культурном центре «Каскад» в Петергофе состоялся концерт Хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии «Музыка наших побед», посвященный празднованию 73-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в рамках проекта «Перезвоны столетий: духовная культура и современное образование — перспектива единства», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке благотворительного фонда «Отечество. Культура. Образование». В концерте также приняли участие ансамбль духовых инструментов «Кронверк Брасс» и солистка Театра музыкальной комедии, лауреат международных конкурсов Наталья Савченко.

«Музыка наших побед»

С приветственным словом к гостям праздника обратился ведущий концерта, участник хора иерей Илия Макаров:

«Сегодня, когда мы слушаем эту музыку и песни, наше сердце наполняется благодарностью — благодарностью тем людям, которые дали нам возможность сегодня жить на этой земле.

Неслучайно самая высокая молитва в храме — это молитва благодарения, которую на греческом языке мы именуем словом «евхаристия». Именно в благодарности Богу мы становимся способными быть благодарными друг другу. Мы приходим в храм, просим у Бога о том, что нам сейчас особенно нужно — Бог реагирует на нашу молитву и указывает нам правильное направление, показывает, в какую сторону мы должны посмотреть — и наше сердце исполняется благодарностью.

«Музыка наших побед»

А представьте себе, какую благодарность чувствовали люди, находясь на войне — когда каждое мгновение на поле битвы ты можешь благодарить любого, кто падает рядом с тобой, не думая о его национальности, не думая о его социальном статусе, о его возрасте. До войны, возможно, ты даже не знал, как его зовут, но в данный момент, когда он падает рядом с тобой, а ты идешь дальше — твое сердце наполняется благодарностью. И в этой благодарности душа лежащего рядом с тобой и твоя душа устремляются к Богу.

Те люди, которые умерли на войне, и которые смогли ее пережить, создали нам счастливую жизнь. И нам так важно сегодня помнить об этом — нам важно благодарить их — потому что без этого благодарения мы не будем ни с Богом, ни с самими собой, ни друг с другом. Только благодарное сердце способно строить новую, чистую, светлую жизнь и мечтать о прекрасном будущем».

В исполнении Хора прозвучали как духовные песнопения, так и светские произведения, давно ставшие узнаваемыми каждым русским человеком. Среди них: тропарь Пасхи «Христос Воскресе» авторства разных русских композиторов; песни «Полюшко-поле», «День победы», «Журавли», «Возле города Кронштадта», «На безымянной высоте», «Эх, дороги…», «Смуглянка», «Священная война», «Вечер на рейде», «Лейся песня» и другие.

«Музыка наших побед»

Многие произведения таких известных авторов, как Л. Книппер, В Соловьев-Седой, Г. Свиридов, А. Пахмутова , Б. Окуджава рождали живой отклик в сердцах зрителей, которые, не сдерживая эмоций подпевали артистам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.