Шестая лекция цикла «Сакральная музыка русской культуры»

17 апреля в Мариинском театре прошла шестая, заключительная, лекция цикла «Сакральная музыка русской культуры», автором которой стал руководитель благотворительного фонда и председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров. Цикл подготовлен в рамках проекта «Духовная сила музыки», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Шестая лекция цикла «Сакральная музыка русской культуры»

Последняя встреча «Молодые голоса православия» была посвящена русской духовной музыке и участию детей и молодежи в праздничной культуре Русской Православной Церкви прошлых столетий. Рассказ священника сопровождали выступления Детского хора Санкт-Петербургской епархии и детского хора «Александрия» под управлением Валентины Королевой, а также Мужского хора Санкт-Петербургской духовной академии под управлением Максима Калинина. Лекцию посетил почетный гость — ректор Духовной академии епископ Петергофский Серафим. Визуальным оформлением стала видеоинсталляция петербургского режиссера Алены Поликовской.

Шестая лекция цикла «Сакральная музыка русской культуры»

Рассказывая об особенностях пения, ведущий отметил, что все церковные праздники неустанно показывают человеку важность той главной цели, к которой призван каждый христианин — стремление к вечной жизни со Христом. В качестве музыкальных иллюстраций были исполнены тропари, кондаки и стихиры главных церковных праздников, а также особые песнопения, которые исполнялись когда-то во время «Шествия на осляти» и «Пещного действа», которых уже нет в современной Церкви, однако память о них в виде песнопений жива до сих пор.

Шестая лекция цикла «Сакральная музыка русской культуры»

Зрители услышали следующие композиции: «Ангел вопияше Благодатней», гимн – колядка «Слава буди в Вышних Богу», «Усладил мя еси», «Величание святителю Николаю», «Уне тебе бяше, Иудо», «Днесь Владыка твари», «Да воскреснет Бог» и другие. Особенно торжественно прозвучало песнопение С нами Бог» в гармонизации архиепископа Ионафана Елецких — оно было исполнено детским и взрослым хорами вместе.

Шестая лекция цикла «Сакральная музыка русской культуры»

В завершение вечера епископ Петергофский Серафим отметил, что своим прекрасным пением человек служит Богу. А в этом служении раскрывается подлинная суть человеческой жизни:

«Мы должны прожить свою жизнь на земле не просто так, не впустую. Мы должны стяжать духовные плоды, которые и могут ввести нас в Вечную Жизнь, в Царствие Небесное.
Когда человек приучается с юных лет служить ближнему тем, что у него есть: талантами, способностями, дарованиями — из его жизни уходят эгоизм, эгоцентризм, нет места гордыни — он всецело погружается в атмосферу любви. А любовь, как известно, это и есть сам Господь Бог».

Цикл лекций «Сакральная музыка русской культуры» уже второй год проходит на Новой сцене Мариинского театра и каждый раз собирает полный зал заинтересованных слушателей. Все шесть лекций, которые прошли в этом сезоне, в скором времени будут доступны для просмотра на православном телеканале Спас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.