Новые издания в рамках проекта»Духовная сила музыки»

В рамках проекта «Духовная сила музыки», который реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, были созданы два очень ценных издания: учебное пособие «Академическое осмогласие. Петербургский обиход богослужебного пения» и нотный сборник «Духовная Музыка Петербурга. Начало 21 века».
Первое из них представляет собой особый труд, главным автором идеи которого стал  руководитель проекта Илья Макаров:
«Для изучения системы осмогласия с параллельным освоением элементарной теории музыки материал в учебном пособии методически изложен по принципу «от простого к сложному». Краткий исторический очерк и уставная схема исполне-
ния песнопений способствуют богословско-литургическому объяснению употребления гласов и неизменяемых песнопений во время богослужения. Учебник рассчитан на небольшой певческий состав, а в приложении осмогласие и обиход изложены в приходском петербургском варианте для малого смешанного хора. Для учащихся, не имеющих музыкальной подготовки, приложена запись песнопений на CD.
Новые издания в рамках проекта»Духовная сила музыки»
Учебное пособие рекомендуется преподавателям и студентам богословских учебных заведений, священнослужителям, певчим и всем интересующимся богослужебным пением»
Данное издание- это в некотором роде «помощник» в освоении навыков певческого искусства, который станет полезным материалом для каждого заинтересованного «читателя».
В создании издания с аудио-диском  также приняли участие: Валентина Королева, руководитель детского Хора Санкт-Петербургской митрополии, Юрий Герасимов с хором духовенства Санкт-Петербургской митрополии.
Новые издания в рамках проекта»Духовная сила музыки»
Нотный сборник «Духовная Музыка Петербурга. Начало 21 века» (произведения из репертуара современного молодежного хора «Согласие») с аудио-диском был издан в конце января 2019 года и уже был использован некоторыми коллективами города Санкт-Петербурга в качестве образцово- показательного исполнения современной духовной музыки. Следует напомнить, что в нотный сборник «Духовная Музыка Петербурга. Начало XXI века» вошли 15 произведений современных авторов: иерея И. Макарова, протоирея К. Головатского, А. Захарова, В. Михеенко, игумена Силуана (Туманова), Ю. Фалика, С. Осколова (мл.), Я. Петряника.
Эти два издания, которые были выпущены в рамках проекта «Духовная сила музыки» отображают диалог современной духовной музыки с певческим искусством богослужебного пения, благодаря которому возможно максимально плодотворно «сеять» в сердцах людей стремление к познанию русской культуры и красоте музыкального творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.