Концерт в честь святых апостолов Петра и Павла состоялся в Капелле!

В Академической капелле 15 октября состоялся концерт, посвященный святым апостолам Петру и Павлу, организованный епархиальным советом по культуре, благотворительным фондом «Отчество. Культура. Образование.» и городским комитетом по культуре. Выступили хор духовенства митрополиипод управлением Юрия Герасимова, ансамбль «Кронверк-брасс» под руководством Ильи Кузнецова, органистка Светлана Тарасевич и солисты Мариинского театра.
Концерт в честь святых апостолов Петра и Павла состоялся в Капелле!
В исполнении хора духовенства прозвучали тропарь святым апостолам Петру и Павлу, песня на слова святителя Николая Сербского в обработке Ильи Кузнецова «Вера вечна», произведения русской духовной музыки: «С нами Бог» Павла Чеснокова, «Днесь благодать Святаго Духа» Ильи Кузнецова, «Многолетие» Сергея Прокофьева.
Концерт в честь святых апостолов Петра и Павла состоялся в Капелле!

«Апостолы Петр и Павел встретились, будучи разными и противоречивыми, но нашли нечто общее в себе, что позволило им общаться друг с другом, открыть души нараспашку, потому что их души преобразил Тот, которого они стали проповедовать,  — рассказал председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров. — Через проповедь они стали основателями европейской христианской, а затем и всемирной цивилизации. Апостол Павел был фарисеем, гонителем христиан, он преобразился в мгновение и всю оставшуюся жизнь посвятил тому, чтобы искупить эти гонения, принести больше душ для Царства Небесного, чем загубил. Он не жалел себя и был усекнут мечом. Апостол Петр был ревностным пламенным христианином. Община верующих Иерусалима считала его своим предводителем. И он отрекся, но и раскаялся и был принят обратно. Предводитель был значим для общины, в нем люди видели возможность своего спасения, избавления от гонителей. Петра даже хотели укрыть и спасти, но Христос развернул его и направил туда, где он будет распят на кресте вслед за Божественным Учителем. Императору Нерону ничего не стоило подсветить улицу факелами из горящих заживо людей, он мог сжечь пол-Рима. При нем в середине I века начались гонения, апостолы страдали в то время».

Концерт в честь святых апостолов Петра и Павла состоялся в Капелле!

По словам отца Илии, апостолы не призывали к бунту, хотя были революционерами духа. Они понимали, что бунтом можно изменить лишь внешнюю сторону жизни, и то ненадолго. Они призывали к тому, что может изменить самого человека, понимая, что человечество изменить возможно. Они призывали к любви — так просто и, казалось бы, банально, но так до сих пор и не разгадано человечеством. И когда мы спорим, когда мы недовольны, боимся — думаем ли мы о любви Христовой?

На сцене находилась картина «Апостолы Петр и Павел» петербургского художника Максима Бови, специально написанная к дню ангела Города на НевеКонцерт в честь святых апостолов Петра и Павла состоялся в Капелле!

Трансляция концерта шла в нескольких соцсетях.

Инициатива проведения музыкальных вечеров, посвященных прославлению святых, принадлежит митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию.»Первый концерт состоялся в 2017 году, в юбилей празднования прославления святых апостолов Петра и Павла. В этом году в программе была музыка многих жанров. Это помогло полнее передать историю уникальных личностей, увидеть в них реальных людей, возлюбивших Христа. Апостолы были великими миссионерами и, по мысли организаторов, такие концерты несут миссионерский посыл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.