27 ноября состоялась премьерная онлайн-трансляция оратории «Чудесное спасение»

27 ноября состоялась премьерная онлайн-трансляция оратории петербургского композитора Ильи Кузнецова «Чудесное спасение», посвященная 75-летию года Великой Победы. Мероприятие прошло при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и благотворительного фонда «Отечество. Культура. Образование», по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
27 ноября состоялась премьерная онлайн-трансляция оратории «Чудесное спасение»
Организатором выступил Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии. Автор либретто —  Ольга Погодина-Кузьмина, режиссёры — иерей Илья Макаров, Алена Поликовская, ведущая вечера — заслуженная артистка России Анастасия Мельникова. В концерте приняли участие: Оркестр Санкт-Петербургской митрополии под управлением Ильи Кузнецова, Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова, Женский камерный хор Quellen (дирижер – Елена Жукова), Детский хор Санкт-Петербургской митрополии (дирижер – Валентина Королев), театр «Малый Трианон» под руководством Ярославы Бубновой.

«Чудесное спасение» — это драма: историческая, но вечная. Это новое авторское прочтение богослужебного чина древнерусской церкви, основанного на первых трех главах Книги пророка Даниила о чудесном спасении из раскаленной печи трех отроков, вверженных туда по приказанию царя Навуходоносора за то, что они отказались поклониться золотому идолу. Действо дополнено осмыслением сложных исторических событий XX века — великих открытий и великих катастроф, главной из которых стала Великая Отечественная война. Параллельная история, развивающаяся на протяжении всего действия, связана с освобождением детей из фашистского концлагеря Клоога в Эстонии советской армией в 1944 г.  За год существования концлагеря на северо-западе Эстонии в нем содержались от 1800 до 2100 заключенных, включая грудных детей. Когда войска Красной армии 19 сентября 1944 года прорвались почти к самому лагерю, немецкое командование отдало охранникам приказ расстрелять всех узников. В живых осталось примерно 80 человек.

27 ноября состоялась премьерная онлайн-трансляция оратории «Чудесное спасение»
«В нашем сумасшествии трангуманизма и сверхтехнологий, когда кажется возможно захотеться всему — так страшно увидеть этого перемалывающего жизнь трансгуманнного киборга — а на самом деле обычного идола. Только чудо возвращения к дару жизни может нас привести в разум и чувства не поклониться безжизненному идолу и не передарить свой самый главный подарок от Бога. Если мы осилим этот путь, то наш дар жизни будет не напрасен», — отметил в начале действа режиссер вечера, священник Илья Макаров.

27 ноября состоялась премьерная онлайн-трансляция оратории «Чудесное спасение»

Создатель оратории композитор Илья Кузнецов, рассказывая об идее произведения, отметил: «У меня была мечта воплотить на сцене древний русский жанр «Пещное действо». Это целая культура во времена правления царя Алексея Михайловича. В дни, предшествовавшие празднику Рождества Христова совершался особый чин с некими театральными фрагментами. В рамках обычной утренней службы разыгрывали это Пещное действо — опускали паникадило, которое символизировало пещь, были три отрока. И можно даже послушать замечательную расшифровку ансамбля «Сирин», на которую мы опирались при создании оратории. У нас была задача сделать это историю понятной не только людям церковным, но и всем, кто случайно увидит концерт. И мы нашли событие, которое нас всех сближает и понятно всем без исключения — это Великая Отечественная война. Так у нас появились ассоциации, и получился интересный синтез трех времён».

Запись концерта открыта для свободного просмотра в группе Отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии в социальной сети ВКонтакте: vk.com/eororu.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.