В Петербурге состоялся концерт в честь апостолов Петра и Павла

В Петербурге состоялся концерт в честь апостолов Петра и Павла

12 июля, в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга состоялся праздничный концерт. Организатором выступил Совет по культуре Санкт-Петербургской епархии при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Режиссером вечера стал председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илия Макаров, сценарист — Алена Поликовская.

«12 июля у Санкт-Петербурга день ангела, и уже традиционно несколько лет мы проводим на сцене Государственной капеллы музыкальный вечер, посвященный этим святым апостолам. В этом году у нас особая тема — мы говорим о современной миссии духовной культуры, о современной миссии православия. Мы подумали, что максимально продуктивно миссия осуществляется через музыку — и вот сегодня молодые петербургские музыканты будут об этом свидетельствовать. Они будут исполнять произведения как прославленные — например, Баха —, так и произведения современных композиторов.

В Петербурге состоялся концерт в честь апостолов Петра и Павла

Мы хотим показать, что современный молодой человек — музыкант, певец — может сказать миру намного больше, чем все политики, экономисты. Потому что это люди, которые искренне живут, которые своим сердцем проповедуют свет и добро, которые верят в Бога и знают, что только высшая сила способна избавить нас от того безумия, которое периодически охватывает наш мир», — отметил священник Илия Макаров.

В Петербурге состоялся концерт в честь апостолов Петра и Павла

Духовные и светские музыкальные сочинения Д. Шостаковича, Дж. Каччини, С. Екимова, С. Рахманинова, К. Дженикса, И.С. Баха, А. Брукнера, А. Гречанинова и других известных композиторов прозвучали в исполнении молодежного хора «Согласие» под управлением хормейстера Академии молодых певцов Мариинского театра Павла Теплова, струнного квартета Fumo Rosso и солистов: Дарьи Телятниковой (меццо-сопрано), Ольги Тарасевич (орган) и Алексея Швыдкина (фортепиано).

Особенностью вечера стало исполнение премьер духовных песнопений, посвященных дворцовым храмам Санкт-Петербурга композиторов: Сергея Екимова, Ярослава Петряника, Петра Корягина. Эти произведения прозвучали в исполнении молодежного хора «Согласие» под управлением Павла Теплова.

В Капелле также впервые прозвучали сочинения современного российского композитора Арсентия Харитонова — две пьесы для двух пальцев для фортепиано. Особенностью произведения является уникальное звучание, которое, казалось бы, невозможно создать, играя лишь двумя пальцами. Однако мастерство исполнителя и оригинальная авторская подача нотного текста способны создать иллюзию объемного звука.

В Петербурге состоялся концерт в честь апостолов Петра и Павла

В завершение вечера был исполнен тропарь апостолам Петру и Павлу Я. Петряника и «Единородный Сыне» из Демественной литургии Александра Гречанинова в сопровождении органа.

 

Концерт в честь святых апостолов ежегодно проходит в Петербурге по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и уже стал доброй традицией празднования именин города на Неве. Первый музыкальный вечер прошел в 2017 году — в юбилейный год прославления святых апостолов Петра и Павла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.