Музыка дворцовых храмов в Мариинском театре

15 декабря в Мариинском театре состоялась лекция-концерт “Музыка дворцовых храмов” из цикла “Сакральная музыка русской культуры”. Автором и ведущим проекта стал председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илья Макаров.

Цикл состоит из шести вечеров и рассказывает о главной проблеме бытия – отношениях человека и Творца, которая рассматривается автором в контексте музыкальной стихии.

 

Перед началом лекции ведущий представил зрителям уникальный проект по храмам Петербургских дворцов, который был создан Советом по культуре Санкт-Петербургской епархии при поддержке Фонда президентских грантов. Священник рассказал, что в Петербурге существует 23 домовых храма, расположенных внутри дворцов, и 6 отдельно стоящих. История их строительства интересна и сложна, так как добиться разрешения на домовый храм было непросто — требовалось обоснование и специальное решение Священного Синода. Специально для таких храмов композиторы писали сочинения на богослужебные тексты. История таких храмов глубока и многогранна, именно поэтому данный проект является ценным вкладом в популяризацию русской духовной культуры Санкт-Петербурга.

Музыкальным сопровождением лекции-концерта стало выступление мужского ансамбля молодежного хора “СоГласие” под управлением хормейстера Академии молодых певцов Мариинского театра Павла Теплова. Коллектив исполнил такие произведения, как: тропарь апостолам Петру и Павлу (Я. Петряник); тропарь великомученице Варваре (А. Карпов); “Достойно есть» (протоиерей К. Головатский); кондак святителю Николаю (иерей И. Макаров); тропарь архангелу Михаилу (В. Михеенко);”Пасха” (А. Захаров).

 

Следующая лекция-концерт состоится 16 февраля. В концертную программу цикла войдут  хоровая музыка в исполнении разных хоровых коллективов и камерные сочинения – как инструментальные, так и вокальные. Программа имеет продуманную драматургию и тесно связана с церковным календарем. Лекции-концерты сопровождаются видеоинсталляциями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.