ЖАРКИЕ ОБСУЖДЕНИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ФИЛЬМЫ В ОТРАДНОМ

Путешествие к сердцу дворцов привело нас в город Отрадное Ленинградской области. Нет, пока здесь еще не построили дворцы. Зато есть храм, посвященный святому Иоанну Милостивому. А на базе храма действуют проактивные молодежный и подростковый клубы. Они-то и были целью нашего визита. Три часа радости, три сложных вопроса ребром, комментарии двух батюшек и два фильма нашего проекта – всё это ожидало участников нашего семинара.

Особенно яркими получились дискуссии. Мы обсуждали непростой вопрос, навеянный фильмом про храм святых апостолов Петра и Павла в Петергофском дворце. Через две недели после крещения сына Николая II наследника престола цесаревича Алексия выяснилось, что он неизлечимо болен гемофилией. Стоило ли сделать эту информацию публичной? Ведь это означает заявить во всеуслышание, что вопрос престолонаследия в крупнейшей мировой державе находится в подвешенном состоянии. Не зашатается ли русский престол от такой информации? Или лучше всё сохранить в тайне?

Ребята высказывали самые разные аргументы, несколько человек по ходу обсуждения меняли свою точку зрения. С одной стороны, логично всё скрыть, чтобы не вызывать смуту. И участники в ходе обсуждения даже стали вспоминать события Великой смуты и восстание декабристов. С другой стороны, прозвучал аргумент, что если такая информация известна, то тогда за наследника может молиться вся страна, ведь духовное измерение не менее важно, чем политическое.

В завершении семинара участники поделились тем, что у них теперь возникло стремление освежить свои знания истории, а также желание посмотреть другие фильмы проекта и снова обсудить их в том же дискуссионном формате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.